Историко-мемориальная работа

В Швейцарии прошли традиционные Суворовские дни

Compressed file

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин и командующий третьим территориальным регионом швейцарской армии дивизионер Лукас Кадуфф возложили венок к монументу - высеченному в скале в ущелье Шёленнен 12-метровому кресту

Compressed file

Россияне и швейцарцы почтили в городе Андерматте память сподвижников выдающегося русского полководца Александра Суворова, погибших в боях с войсками Наполеона при переходе через Альпы в 1799 году. Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин и командующий третьим территориальным регионом швейцарской армии дивизионер Лукас Кадуфф возложили венок к монументу - высеченному в скале в ущелье Шёленнен над бурной рекой Ройс 12-метровому кресту.

В торжественной мемориальной церемонии приняли участие постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов и генеральный консул РФ в Женеве Алексей Доровских, а также дипломаты стран СНГ. На флагштоках развевались флаги России и Швейцарии. Швейцарские военные и российские кадеты выставили у мемориала почетный караул, оркестр исполнил гимны двух стран и военные марши. Была отслужена панихида по погибшим.

Выступая на торжественной церемонии, Гармонин отметил мужество и самоотверженность русских воинов. "Сегодня у подножия этого монумента мы чтим их память и память всех, кто отдал свою жизнь за Родину", - сказал он. "Мы благодарны всем, чьими усилиями ведется кропотливая историко-мемориальная работа, - отметил дипломат, подчеркнув, что эта деятельность способствует поддержанию и укреплению исторических связей между двумя странами. В интервью ТАСС Гармонин отметил, что Суворову и его солдатам посвящены многочисленные экспозиции в музеях Швейцарии. В частности, такая выставка проходит сейчас в Андерматте, а в прошлом году проводилась в музее города Швиц. Благодаря деятельности энтузиастов "удается сохранять и поддерживать не только память о наших солдатах и Суворове, но и поддерживать в хорошем состоянии памятные места, посвященные этим людям и знаменательным датам", подчеркнул посол.

В свою очередь дивизионер Кадуфф заявил на церемонии возложения венков: "Сегодня мы чтим всех погибших в этой битве, независимо от национальности <...> Мы призваны обеспечить создание и поддержание предпосылок для мирного сосуществования". В интервью ТАСС Кадуфф сказал: "220-я годовщина похода Суворова имеет очень большое значение, потому что в те времена в этих местах все заполонили французы и генералиссимус Суворов освободил Швейцарию. Для этого его армией были предприняты невероятно большие усилия, он перешел здесь Альпы". Дивизионер подчеркнул, что значение кампании 1799 года состоит в том, что "Швейцария впоследствии смогла остаться самостоятельной и даже укрепиться". По его словам, "это был решающий момент в истории Швейцарии, потому что без этого вряд ли стран существовала бы сегодня".

Памятник сподвижникам Суворова находится на окраине Андерматта, в непосредственной близости от места знаменитой битвы у Чертова моста. В связи с 220-летием Швейцарского похода церемония у мемориала была в этом году как никогда многолюдной. Помимо россиян, живущих и работающих в Швейцарии, в ней участвовали представители швейцарских властей и вооруженных сил, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища. Приехали и возложили венки российские и швейцарские байкеры. Гудками клаксонов церемонию приветствовали участники автопробега на советских ретро-автомобилях, прибывшие из Италии. Знаменательной дате посвящена историческая экспедиция по маршруту движения войск Суворова. Ее проводят энтузиасты-россияне - всего 34 участника - при поддержке Государственного мемориального музея А. В. Суворова в Санкт-Петербурге.

Ежегодные Суворовские дни стартовали в этом году 20 сентября в Лозанне, где выступил оркестр воспитанников Московского военно-музыкального училища. Такие выступления до начала октября проходят в разных городах Швейцарии, в том числе в Берне, Туне и Муотатале и других городах. Во вторник цветы были возложены к часовне Павших на перевале Сен-Готард.

Примечательным событием стало состоявшееся во вторник официальное открытие рядом с монументом в ущелье Шёленнен мемориальной бронзовой доски в честь князя С. М. Голицина, на средства которого был возведен в 1898 году этот монумент. Она выполнена по заказу Чусовского металлургического завода, который основал Голицин.

В рамках Суворовских дней 24 сентября прошло возложение венков к Памятному кресту у монастыря Св.Иосифа в Мутенской долине, в котором располагалась ставка А.В.Суворова. 

25 сентября у камня «Павшим воинам», установленного в общине Унтеренгстринген в честь солдат и офицеров корпуса генерала А.М.Римского-Корсакова, погибших под Цюрихом в 1799 г., состоялась торжественная церемония.

В этот же день в Посольстве России в Швейцарии по случаю 220-летия Альпийского похода русской армии под командованием А.В.Суворова прошел торжественный прием. Гостей приветствовал Посол С.В.Гармонин. Праздничную атмосферу подарили воспитанники Московского военно-музыкального училища.

По материалам ТАСС

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file