Историко-мемориальная работа

В Швейцарии проходят традиционные Суворовские дни

Compressed file

24 сентября россияне и швейцарцы почтили память сподвижников полководца Александра Суворова, погибших в 1799 году в боях с войсками Наполеона.

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин и командующий третьим территориальным регионом швейцарской армии дивизионер Лукас Кадуфф возложили венок к 12-метровому памятнику-кресту. Кадеты Московского военно-музыкального училища исполнили гимны двух стран и военные марши. Архиепископ Женевский и Западно- Европейский Михаил отслужил у памятника панихиду. В церемонии участвовали живущие и работающие в Швейцарии россияне, представители властей и общественности этой страны.
 

Compressed file
Выступление Посла России в Швейцарии С.В.Гармонина

"Мы выражаем благодарность швейцарским властям и всем тем, кто приложил немало усилий для сохранения памяти великого сына русского народа и его боевых товарищей, - сказал, выступая на церемонии, Сергей Гармонин. - Такое уважительное и бережное отношение к прошлому и совместной истории наших государств укрепляет доверие и взаимопонимание между нашими народами".

Сергей Гармонин обратил внимание, что на церемонию в Андерматт в воскресенье приехало много молодежи и семей с детьми. "Таким образом российские дети познают и свою историю, и историю Швейцарии, и историю наших взаимоотношений. Думаю, они передадут эти добрые чувства в будущем своим детям и внукам, и тем самым сохраняется преемственность поколений, отношений дружбы между народами и людьми", - заключил российский посол.

Compressed file

Дивизионер Лукас Кадуфф в своем выступлении на церемонии назвал Александра Суворова "примером руководителя, на которого нужно равняться и сегодня". На перевалах Сен-Готард, Кинциг, Прагель и Паникс, в ущелье Шеленнен "он оставался со своими войсками, его солдаты шли за ним, потому что он дал им надежду и они верили в него", отметил Кадуфф.

Compressed file

Среди участников ежегодных мемориальных церемоний всегда много жителей Адерматта. "В этом людей пришло особенно много," - отметил президент фонда имени Суворова, бывший мэр Андерматта Фердинанд Мухайм. "Очень важно помнить о событиях 1799 года. Суворов пришел, чтобы освободить нас от французских войск, поэтому люди в нашем городе и во всем кантоне Ури его помнят, для нас он герой".

Участниками церемонии у Чертова моста вновь стали в этом году юные музыканты-суворовцы. Они ежегодно приезжают в Швейцарию в третьей декаде сентября. Их высокое исполнительское мастерство полюбилось швейцарцам, и их приезда всегда ждут.

В этом году в программу их пребывания в альпийской республике вновь входят совместные мероприятия со швейцарскими военными. В частности, состоится традиционный совместный концерт в Туне с военными музыкантами из города Арау. Россияне выступят также с концертами в Андерматте и Лозанне, примут участие в международном музыкальном фестивале в Люцерне.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Представительство Россотрудничества благодорит корреспондента ТАСС Константина Прибыткова за статью о мероприятии.

Подробнее http://tass.ru/obschestvo/4588233