В Швейцарии отметили День неизвестного солдата

Compressed file

При поддержке представительства Россотрудничества и Посольства Российской Федерации в Швейцарии в Базеле состоялась мемориальная церемония, приуроченная ко Дню неизвестного солдата.

3 декабря во многих городах России и за рубежом отмечается скорбная дата - День Неизвестного солдата. Согласно статистике, опубликованной военным ведомством России, в вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Кропотливая работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается до сих пор. На базельском кладбище Friedhof Hörnli у братской могилы, в которой похоронены советские солдаты, прошла панихида и церемония возложения цветов, посвященная российским и советским воинам, отдавшим свою жизнь за Родину.

"Это была очень трогательная, светлая церемония, без официоза, было много цветов. В ней участвовал камерный хор "Покров" из России, который сейчас находится в поездке в Швейцарии, - рассказала координатор акции "Бессмертный полк" в Швейцарии, руководитель Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья Светлана Конев.

"Накануне всю ночь в Швейцарии шел дождь, словно оплакивая погибших воинов. Сегодня - начало рабочей недели, и я очень переживала, что приедет очень мало людей, но соотечественники собрались. Они по-прежнему испытывают боль за защитников Родины, места захоронения которых не известны", - отметила Конев.

"Дата 3 декабря, День неизвестного солдата, отныне внесена в календарь памятных дат, которые будут отмечать соотечественники в Швейцарии, - продолжила она. - Прежде этот день отмечали в основном в России, однако в последнее время, в связи с тем, что ряде стран Европы растет градус русофобии, разрушают памятники советским солдатам, ее стали активно отмечать и за пределами России". Вспоминая подвиг красноармейцев, победивших нацизм, "соотечественники в Швейцарии и других странах тем самым говорят, что им не все равно", подчеркнула координатор "Бессмертного полка".

В мемориальной церемонии приняли участие представитель Россотрудничества в Конфедерации Андрей Мирохин, старший советник Посольства Алексей Григорьев и помощник военного атташе Антон Ананьин.

На базельском кладбище Хёрнли нашли последний приют четверо советских солдат. Известны фамилии только двоих из них, это Григорий Титов и Иван Сумачев. Помимо их имен на монументе из серого гранита высечены имена еще 21 военнослужащего советской армии, которые тоже погибли или скончались от ран в разных городах Швейцарии: их могилы не сохранились, но память о них жива. Ежегодно в День Победы, 9 мая, соотечественники из России и других стран СНГ возлагают к монументу в Базеле цветы и проводит ставшие доброй традицией шествия "Бессмертный полк".

 

По материалам ТАСС и интернет-портала "Вся Швейцария на ладони"

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file