Образование

Об участии в Ливадийском форуме рассказывает член КСОРС Швейцарии Ольга Александрэ

Compressed file

Ливадийский форум – одна из крупнейших и авторитетных международных дискуссионных площадок, объединившая деятелей культуры, представителей научной и творческой интеллигенции, общественных объединений и организаций российских соотечественников за рубежом из десятков стран мира. В этом году форум принял более 500 участников, 170 из которых выступили на панельных сессиях.

Форум открыл свою работу секционными заседаниями. В Белом зале Ливадийского дворца работала секция: «Русский язык в мировом образовательном пространстве». Данная секция привлекла к себе самое большое количество участников из разных стран мира. От Швейцарии приняли участие представители общины Ольга Александрэ, директор образовательного и сертификационного центра «Матрёшка» и Светлана Конев, представляющая русскоязычные СМИ. В этот же день Россотрудничество и Институт Пушкина предложили программу на набережной Ялты, настоящий интеллектуальный досуг «Прогулки с Пушкиным» и мастер-классы, литературные гостиные и поэтические чтения. Впечетляющие мероприятия была представлены с большим вкусом.

На утреннем заседании следующего дня с Э. Митрофановой, главой Россотрудничества, можно было напрямую задавать волнующие вопросы. Ольга Александрэ напомнила о миссионерской деятельности всех русских школ за рубежом и непосредственно задала вопрос о судьбе проекта концепции «Русская школа за рубежом» разработанной еще Россотрудничеством в 2011 г. Все понимают наши нужды , но пока подходы и инструментарий не выбработан, остаются только одни надежды, но прямая помощь на которую мы можем сегодня рассчитывать от Россотрудничества , это частичное обеспечение учебной литературой, вебинары, семинары по повышению квалификации. Все эти направления были закреплены и в Резолюции Форума : «Идеи и предложения, выдвинутые на Форуме, последовательно воплощаются в жизнь. Так, в целях совершенствования нормативной правовой базы изучения русского языка, его популяризации и продвижения:

— Минпросвещения России 17 января 2019 года создало Межведомственную комиссию по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка для координации деятельности в области расширения использования русского языка и повышения его статуса в межнациональном и международном общении, повышения культуры владения русским языком, улучшения подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка»

 Мероприятие закончилось пленарным заседнием Форума, который открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава СФ подчеркнула значимость данного мероприятия для сохранения русского языка и русской культуры и  считает, что форум — идеальное место для выработки идей и рекомендаций для продвижения русского языка и русской культуры в мире. 

Особо отметила Валентина Матвиенко   тот факт, что работа форума не сводится только к разговорам. По ее словам, все рекомендации и резолюция форума потом контролируются, соответствующие министерства и ведомства получают поручения по результатам работы собрания.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file